Причины возникновения и лечение бруксизма у детей

17.08.2023

Бруксизмом называется скрежет зубами во сне. Эта проблема довольно часто возникает у детей, до 33%, а во время роста молочных зубов — даже до 4 0- 50%. Наиболее часто заболевание отмечается в 1 – 5 год, второй пик приходится на 13 – 18 лет.

Как проявляется бруксизм?

Обычно считается, что скрежет зубами приходится на ночное время, однако на практике принято выделять ночную, дневную, и не зависимую от времени суток форму.

Дневная форма встречается у эмоциональных и чувствительных детей, когда они находятся в эмоционально перевозбужденном состоянии, и в стрессе привыкли очень сильно сжимать челюсти.

Ночной бруксизм распространен намного чаще. Обычно в период сна он проявляется несколькими приступами.

Помимо непосредственно зубного скрежета у заболевания имеются и дополнительные симптомы:

  • головные боли по утрам;
  • заложенность ушей;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • плохой аппетит;
  • повышенная раздражительность.

Следствиями патологии становится повышенная истираемость зубной эмали и нарушения сна.

Причины, вызывающие бруксизм

  • наследственная предрасположенность. Если родители в детстве имели подобные проблемы, вероятность появления их у ребенка будет намного выше;
  • проблемы с нервной системой, например, родовые травмы, внутриутробное поражение ЦНС, и другие системные причины;
  • некоторые патологии нервной системы. Вызвать болезнь способна травма в родах, перинатальное поражение центральной нервной системы и др;
  • наследственные заболевания. В первую очередь болезнь Гентингтона, синдром Ретта.

Поведенческие нарушения. Сильный скрип и скрежет зубов характерны для ребенка с неуравновешенной психикой, низкой стрессоустойчивостью и повышенной возбудимостью.

  • стоматологические проблемы. Чаще всего бруксизм возникает при неправильном прикусе и травмах зубов, неправильно подобранной ортодонтической системе;
  • вредные привычки. У малышей – это сосание пальцев или соски, у более старших – курение;
  • заболевания ЛОР-сферы. часто бруксизм возникает, когда ребенок дышит преимущественно ртом, что обусловлено искривлением носовой перегородки или хроническим насморком.

Какие следствия у бруксизма?

Хроническое длительно протекающее заболевание будет вызывать бессонницу, боли в спине и шее. Если пренебрегать лечением, могут развиться мигрени, шум в ушах и головокружение.

Часто появляется зубная боль, эмаль приобретает повышенную чувствительность. В дальнейшем нарушается прикус, лицо становится асимметричным, появляется высокий риск потери зубов.

Как лечится бруксизм у детей?

План лечения определяется причинами, по которым развилась патология. Как правило, стоматологическое лечение  бруксизма у детей в стоматологии «MDC Клиник» носит симптоматический характер. Назначается ношение релаксирующей шины, которая не вызывает у дискомфорта у ребенка.

Если причина бруксизма в нарушении прикуса, назначается лечение у ортодонта. Когда причины патологии — психоэмоциональные, назначаются физиотерапевтические процедуры, и консультация детского психолога.

doctor

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург

Популярное

Когда необходимо обратиться к врачу для реставрации старых пломб?
Когда необходимо обратиться к врачу для реставрации старых пломб?
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Теги