Что делать, когда зубы у ребенка растут криво?

14.09.2023

Кривые зубы значительно нарушают эстетику улыбки, и приводят к проблемам с распределением жевательной нагрузки. А это впоследствии будет приводить к целому ряду заболеваний. Если у ребенка кривые зубы, следует прийти на прием к врачу — стоматологу.

Почему зубы могут расти неправильно?

Молочные

Факторы, приводящие к нарушению правильного роста и расположения молочных зубов:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточная нагрузка на челюсти из-за отсутствия твердых продуктов в питании;
  • заболевания ЛОР-сферы. Верхняя челюсть удлиняется, лицо принимает «аденоидный вид», что и приводит к тому, что зубы располагаются неправильно;
  • вредные привычки — сосание пальцев или слишком долгое сосание соски;
  • у детей до шести лет рост кривых зубов может вызываться недостатком кальция в организме.

Коренные зубы

Наиболее частая причина кривых коренных зубов в детском возрасте — это неправильный прикус или проблемы с развитием челюсти. Провоцировать такие ситуации может молочный зуб, который не успел выпасть до того, как появился коренной. Также причиной сожжет стать неравномерное и растянутое во времени прорезывание: процесс может затянуться на пять и более лет. Коренным зубам требуется больше места для прорезывания, так как по размеру они крупнее молочных. Если места не хватает, зубы начинают расти криво.

Нужно прийти на прием стоматологу, если вы заметили, что коренные зубы ребенка стали искривляться. Вероятно, врач назначит коррекцию с применением ортодонтических систем.

Что делать, если искривлены молочные зубы?

На консультации стоматолог — ортодонт «MDC Клиник» в Перово выявит проблемы и предложит ряд профилактических мероприятий, которые в последующем предотвратят искривление коренных зубов. Многие считают, что ортодонтическое лечение для молочных зубов излишне, так как они все равно выпадут. Но оставлять проблему без внимания — нецелесообразно, так как можно не заметить, как та же проблема появится уже у коренных зубов.

Более того, нарушение прикуса молочных зубов будет способствовать появлению проблем с распределением жевательной нагрузки, а это провоцирует проблемы и с пищеварением, в том числе.

Лечение искривления

В соответствии с видом и степенью нарушения ортодонт подбирает наиболее подходящий метод коррекции:

  • съемные пластинки. Изделия сложной формы из металла. Они изготавливаются по слепкам, изготовленным в индивидуальном порядке. Их основная функция — значительное давление на весь зубной ряд. Они удобны при ношении, практически не вызывают дискомфорта, и часто назначаются детям 6 шести — десяти лет.
  • эластопозиционеры. Капы изготавливаются из силикона (капы) тоже предназначены для давления на челюсть, но в этом случае оно не сильное, а умеренное. В отличие от металлических пластинок капы не следует носить постоянно, достаточно надевать на ночь и на три — четыре часа днем.
  • функциональные аппараты. Различные по конструкции пластины, оказывающие выравнивающее действие и тренирующие нужные участки челюсти, останавливая прогрессирование нарушения. Носятся постоянно.
  • брекеты. Сложные конструкции, основным элементом которых является силовая дуга. Они исключительно эффективны и позволяют решить даже самые сложные проблемы искривления зубов. Для детей разработаны брекеты из различных материалов: металлические, керамические, с сапфировыми вставками. Назначаются детям старше восьми лет.

Чем раньше начато исправление кривизны зубов у ребенка, тем легче оно будет исправлено. Поэтому на приемы к врачу рекомендуется ходить регулярно, с двух лет.

doctor

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург

Популярное

Когда необходимо обратиться к врачу для реставрации старых пломб?
Когда необходимо обратиться к врачу для реставрации старых пломб?
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Теги