Полное отсутствие зубов (тотальная адентия) — серьезная проблема, которая опосредованно приводит к нарушению пищеварительного процесса, изменению осанки, сбоям в работе дыхательной системы, истощению. Современные стоматологические методики позволяют восстановить зубной ряд в течение сравнительно короткого времени. Для этого могут применяться как несъемные, так и съемные протезы. Первые обычно используются в отношении пациентов молодого возраста, вторые выбирают для пожилых людей, имеющих противопоказания для хирургических вмешательств на тканях челюстей.

В Москве протезированием при полной адентии занимаются специалисты многопрофильного медицинского центра MDC. У нас вы можете получить любые услуги по зубопротезированию, пройти полноценное клиническое обследование. Наши стоматологи определят объем необходимого вмешательства и согласуют с вами план лечения. Также перед началом процедуры вы сможете узнать предварительную стоимость восстановления зубного ряда.

Виды протезов при полной адентии

Несъемные протезы — это ортодонтические конструкции, которые устанавливаются в полости рта на 3, 4 или 6 имплантах. Последние представляют собой винты из сплава на основе титана, которые выполняют роль искусственного корня. Их вворачивают в специально подготовленные на челюсти лунки, после чего происходит ассимиляция импланта с костной тканью. Процесс приживления занимает до полугода. Далее на импланты устанавливают микрозамки (абатманты), на которых крепятся изделия, отдаленно напоминающие мостовидные протезы. Они представляют собой полные искусственные зубные ряды, изготовленные из особых гипоаллергенных материалов, обладающих высокой прочностью и долговечностью.

Полное протезирование зубов съемными протезами подразумевает изготовление «искусственных челюстей». Они могут быть созданы из акрила, нейлона или материала последнего поколения «Акри Фри». Он обладает оптимальной гибкостью и твердостью, обеспечивает максимально возможный комфорт при ношении изделий такого типа. Съемные протезы при полной адентии могут опираться только на альвеолярные отростки челюстей. Фиксация осуществляется с помощью специальных составов (крем «Коррега»). К сожалению, подобные протезы не позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку, ускоряют атрофию костной ткани, а порой натирают десну и вызывают болевые ощущения. Поэтому их использование рекомендовано только тогда, когда несъемные протезы на имплантах противопоказаны по тем или иным причинам.

Как проводится протезирование

Методика протезирования при полном отсутствии зубов кардинально отличается в зависимости от типа замещающей конструкции. При использовании съемных протезов врач делает слепки челюстей, которые отправляет в зуботехническую лабораторию. После того как искусственные зубы будут готовы, пациента приглашают на примерку. В зависимости от ее результатов изделие может быть отправлено на доводку. Последняя может проводиться несколько раз, пока челюсть не сядет на десну пациента должным образом. Никаких хирургических манипуляций при этом не требуется.

Внедрение имплантов осуществляется только после тщательного обследования. Требуются анализы крови и мочи, позволяющие оценить общее состояние пациента. Кроме того, показана рентгенография или КТ челюстей. При необходимости осуществляется наращивание атрофированной костной ткани — остеопластика. После этого в челюсть вворачивают необходимое количество имплантов, которые приживаются на протяжении полугода. Только после этого по индивидуальному заказу изготавливают и устанавливают на абатманты искусственные челюсти.